Василий Тугушев (tugushevrus) wrote,
Василий Тугушев
tugushevrus

Налог на интернет

В продолжение дискуссии. Общественная палата подготовила отрицательное заключение на законопроект о введении «налога на интернет»:
- Концепция глобальной лицензии вводит не механизм защиты исключительных прав, а механизм их законодательного ограничения путем введения принудительного осуществления авторских и смежных прав через общества по коллективному управлению правами.



Удивительно невнятный проект закона!

1. Согласно законопроекту, за «глобальную лицензию на использование произведения науки, литературы и искусства» будет собирать вознаграждения специальная уполномоченная организация, говорится в законопроекте. Эта же организация должна составить реестр объектов авторского права.

Специальная организация, которой необходимо специальное финансирование и которая составит реестр. Вы себе это представляете? Они еще будут спекулировать на праве попасть в этот реестр. Не прозрачно!

2. По расчетам Минкультуры, плата за лицензию должна составить не более 5–10% от суммы общей абонентской платы за услуги провайдера. Ввести подобный закон предложил Российский союз правообладателей (РСП), который возглавляет Никита Михалков.

Новые сборы на фоне снижения темпов экономики?

Сырой законопроект с очень серьезными коррупционными рисками.

Tags: 2015, Дискуссия, Законы, Интернет, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →